Uncategorized

Олег Волин: Санкционные войны против России — давняя традиция

Предприниматель Олег Волин в своей статье « О традициях, консерватизме и доверии», опубликованной в журнале «Профиль» рассуждает о преемственности давних торговых войн против России и нынешних санкций.

Российское купечество всегда культивировало своеобразный кодекс доверия. Сделки заключались без договоров и расписок, купцы торговали по всей стране, путешествуя, развивая торговлю и промышленность. Доверие между людьми всегда было традиционной ценностью: путник мог остановиться на ночлег, не опасаясь за жизнь и имущество, купец мог под честное слово заключить сделку в другом городе и просто не мог обмануть. Порядочность являлась не просто устоем русской жизни, а залогом успешной торговли и доброго имени.

Именно кодекс доверия русских купцов был непонятен и непостижим для многих европейцев. Он во многом и стал триггером дезинформации против России.  Наряду с тем неоспоримым фактом, что «русские купцы,  смело лезли «со своим уставом в чужой монастырь», сбивали цены и путали хитроумные западноевропейские схемы». Именно тогда в бытовой обиход Запада стали внедряться стереотипы об «алчных и жадных русских». «Они клянутся с целью обмануть», – клише, которое надолго стало расхожим в западном представлении о России.

Огромная масса западных торговых денег требовала  тогда и требует сейчас беспрепятственного и быстрого оборота. Тогда англичане боролись с голландцами, немцы - со шведами, каждый пытался очернить русских оборотистых купцов с целью устранения конкурентов. Сейчас война за рынки и ресурсы только ожесточилась. Нынешние санкционные  войны просто продолжают традиции торговых войн минувших веков. Помимо конкурентной борьбы, по словам Олега Волина, западных партнеров всегда раздражал кодекс доверия русских купцов. «Идущая от души и сердца добродетель не поддается их пониманию и чужда их культуре», – отмечает автор.

Между тем Запад и сам страдает от механистического, формально-юридического подхода к оформлению бизнес-обязательств. На Западе тоже остро встал вопрос кризиса доверия. Не даром так популярны работы американского социолога Френсиса Фукуямы. Тот  совершенно справедливо пишет о том, что «Доверие — ключевая характеристика развитого человеческого общества, проявляющаяся как на индивидуальном уровне, так и на уровне социальном». По мнению Фукуямы, «экономический прогресс - это своеобразное поощрение общества за внутреннюю гармонию, отсутствие которой препятствует хозяйственному процветанию».

Олег Волин в своей статье соглашается с такими оценками и определениями. Но с определенной оговоркой. Он еще раз напоминает о том, что доверие – это добродетель, это ценность, а не финансовый показатель. И уже поэтому оно не может поместиться в прокрустово ложе определений.