Технологии, которые
Так, на Форуме по налоговому администрированию ОЭСР (FTA), который прошел в Сантьяго в марте, обсуждалась система налогового мониторинга, которую используют российские налоговые органы при работе с крупнейшими налогоплательщиками.

Выступление Михаила Мишустина на Форуме по налоговому администрированию ОЭСР (FTA), Сантьяго, март 2019
Налоговый мониторинг – это система дистанционного налогового контроля, основанная на принципе прозрачности. Так, компании открывают налоговикам свои информационные учетные системы, а взамен получают отсутствие выездных и камеральных налоговых проверок. Такой формат сотрудничества позволяет бизнесу исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов.
Налогоплательщики положительно оценивают такой способ взаимодействия с налоговыми органами. Согласно данным ФНС России, в 2016 году в системе участвовало лишь семь компаний, а в 2019 – уже 44, при чем 16 из них – компании с госучастием. Еще 48 крупнейших компаний, из которых 28 компаний с госучастием, заявили о своем намерении присоединиться к налоговому мониторингу с 2020 года.
Не менее интересна иностранным коллегам и система онлайн-касс, которая основана на технологии «интернета вещей» и аналитики Больших данных. Так, информация о расчетах передается налоговым органам в режиме реального времени. Этот способ сокращает мошенничество и позволяет оценивать риски автоматически, что снижает необходимость налоговых проверок. Таким образом, система формирует равные конкурентные условия и позволяет предпринимателям экономить время за счет электронной регистрации касс и сокращения отчетности. Согласно информации ФНС России, сегодня 975 тысяч компаний и ИП, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания, зарегистрировали уже 2,6 млн онлайн-касс.

Выступление Михаила Мишустина на расширенном заседании коллегии ФНС России, Санкт-Петербург, июнь 2019
На прошедшем заседании расширенной