В Самаре по поручению главы города Ивана Носкова усилят контроль за качеством горячего питания в школах и детских садах. Ежедневно его осуществляют бракеражные комиссии: качество продуктов и готовых блюд, организацию питания и соблюдение санитарно-гигиенических норм в пищеблоках и обеденных залах контролируют руководитель организации, учитель, ответственный за организацию питания, медицинский работник и родители.
«В вопросе качества детского питания не может быть компромиссов. Важно, чтобы оно было здоровым и сбалансированным для каждого ребенка, будь то воспитанник ясельной группы или ученик старших классов. Во всех учреждениях контроль осуществляется ежедневно, обязательно приглашаем родителей, чтобы они могли сами попробовать блюда, которые едят их дети. Контроль качества осуществляют представители Роспотребнадзора, совместных комиссий департамента образования и департамента экономического развития, инвестиций и торговли», – рассказала руководитель департамента образования администрации города Самара Ирина Коковина.
В школе № 12 бракеражная комиссия собирается дважды в день – перед завтраком и обедом. Проверяя качество того или иного блюда, члены комиссии выборочно снимают пробу, оценивают органолептические свойства и вкусовые качества.
«Наш комбинат обслуживает не только школу № 12, где учится почти 1200 детей, но и еще шесть других городских школ. Это дополнительная ответственность, поэтому к проверке готовых блюд подходим тщательно, не «для галочки». Все блюда готовятся в пароконвектоматах, что исключает жарку и обеспечивает сохранение полезных веществ. Мясо, творог, масло нам привозят ежедневно, а крупы и овощи – дважды в неделю. Каждый третий четверг месяца качество питания проверяют родители. Они не только снимают пробу, но и полноценно завтракают, смотрят, как накрывают столы, как накладывают блюда, могут пообщаться с поварами и задать все интересующие вопросы», – рассказала директор школы № 12 Светлана Калинина.
Как и в других школах Самары, в школе № 12 действует двухнедельное цикличное меню, составленное с учетом возрастных категорий и согласованное по калорийности и объему порций с Роспотребнадзором. На завтраки школьникам предлагают, например, омлет, молочные каши или запеканку, на обеды – супы, рыбу, мясные или куриные котлеты.
«Моя дочь учится в 9 классе, и как представитель родительского комитета могу сказать, что в школьной столовой всегда вкусно. Особенно нравятся запеканки и каши, например, «Дружба». Все в меру сладкое. Меню разнообразное, учитываются пожелания как родителей, так и учеников», – поделилась мама ученицы школы № 12 Наталья Корсун.
Отметим, что бракеражные комиссии работают и в дошкольных учреждениях. Например, кроме ежедневного бракеража готовых блюд, в детском саду № 300 ежегодно проходит «Неделя открытых дверей», когда родители воспитанников могут посетить не только занятия, но и познакомиться с организацией питания.
«В нашем детском саду имеется свой штат сотрудников и все технологическое оборудование для обеспечения детей полноценным горячим пятиразовым питанием. В рамках воспитательной программы организуется дежурство: ребята учатся правильно сервировать столы и изучают состав своего завтрака, обеда или ужина. Меню меняется, исходя не только из сезона, но и из предпочтений наших воспитанников. Дети едят с удовольствием, и у каждого есть своё любимое блюдо», – рассказала заведующая детским садом № 300 Оксана Лыгдэнова.
Информация об организации питания в детских садах и школах Самары доступна на их официальных сайтах в разделе «Организация питания».
Напомним, что в текущем учебном году бесплатное горячее питание по-прежнему получают ученики с 1 по 4 класс, дети из семей участников специальной военной операции, многодетные, социально незащищенные семьи, дети с ОВЗ и другие льготные категории.
Источник:
