АвторскоеВ миреПолитика

Шольц и Байден обсудят помощь Украине, НАТО и войну с Израилем

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его переговоры с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в пятницу будут сосредоточены на том, как усилить поддержку Украины.

На сегодняшний день Соединенные Штаты являются крупнейшим сторонником Киева, но визит Шольца в Вашингтон происходит на фоне растущего беспокойства по поводу его обязательств перед Украиной, поскольку Конгресс застопорился из-за запроса пакета помощи, сделанного Байденом в октябре на фоне политической борьбы.

Возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом может еще больше подорвать это обязательство, опасаются европейские политики.

"Того, что до сих пор было согласовано в Европе и Конгрессе США, пока недостаточно", - заявил Шольц в аэропорту Берлина незадолго до вылета в Вашингтон. «Поэтому нам нужно найти способ сделать больше вместе».

Визит Шольца начнется в четверг с ужина с участием американских законодателей, представляющих обе стороны партии. В пятницу утром он позавтракает с бизнес-лидерами США, а во второй половине дня встретится с Байденом.

На прошлой неделе Европейский Союз утвердил четырехлетнюю кредитную линию на сумму 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) для Украины, чтобы поддержать Киев, который сильно зависит от своих западных союзников в плане военной и финансовой поддержки.

По словам правительственных чиновников, только Германия на данный момент предоставила или обязалась выделить около 28 миллиардов евро помощи Украине.

"Германия уже внесла очень большой вклад", - сказал Шольц. «Но одного этого будет недостаточно».

Украинские военные заявили, что столкнулись с острой нехваткой боеприпасов и артиллерийских снарядов, поскольку российские войска продолжают наступление на несколько районов на востоке и юго-востоке страны.

В статье для Wall Street Journal, опубликованной в четверг, Шольц предупредил, что потенциальная победа России вызывает беспокойство не только Украины и Европы, но и всего мира.

По словам представителей правительства Германии, Шольц также намеревался обсудить на своей встрече с Байденом планы по укреплению западного оборонительного альянса НАТО и войну между Израилем и ХАМАСом.

Шольц сказал, что оба чувствуют ответственность стоять на стороне Израиля при разработке условий, необходимых для устойчивого мира в регионе, таких как решение о создании двух государств и гуманитарная помощь Газе.