АвторскоеВ мире

Индия к маю заменит мальдивские войска гражданскими лицами

Индия выведет свои войска с Мальдив к маю , сообщило в субботу министерство иностранных дел Мальдив, поскольку две страны стремятся к соглашению о выводе войск, что обострило отношения.

Примерно 80 военнослужащих, дислоцированных на архипелаге Индийского океана, будут заменены гражданскими лицами , заявили официальные лица обеих стран.

Поскольку мировые державы соперничают за влияние в Индо-Тихоокеанском регионе, Индия и Китай ухаживают за Мальдивами , которые традиционно были близки к соседней Индии.

Отношения Нью-Дели с Мале оказались под напряжением с тех пор, как Мохамед Муизу был избран президентом Мальдив в прошлом году, пообещав положить конец политике страны «Индия прежде всего».

Он призвал к выводу к 15 марта войск, развернутых для поддержки военной техники, предоставленной Мальдивам Нью-Дели, и для оказания помощи в гуманитарной деятельности в регионе.

Первый комплект индийских войск покинет страну к 10 марта, а остальные - к 10 мая, заявили на Мальдивах, ссылаясь на соглашение, достигнутое на встрече высокого уровня в индийской столице по ряду вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством.

Министерство иностранных дел Индии заявило, что две страны « согласовали ряд взаимоприменимых решений , позволяющих продолжить эксплуатацию индийских авиационных платформ», которые предоставляют гуманитарные услуги на Мальдивы.

В министерстве не прокомментировали вывод войск и не назвали в своем заявлении сроки.

Индия заявляет, что войска, в состав которых входит дюжина медицинских работников, оказывают гуманитарную помощь и медицинскую эвакуацию жителям отдаленных островов страны.

Следующая двусторонняя встреча состоится в Мале в последнюю неделю февраля, сообщило министерство иностранных дел Мальдив.