Uncategorized

Закат российского цирка: кто виноват?

Тяжелые времена в российском цирке, которые начались еще до коронавирусной эпидемии, не сбавляют своих оборотов. Оставшись без основного источника дохода, артисты и работники цирка ищут поддержку у властей страны. За помощью к зампреду правительства РФ Дмитрию Чернышенко обратились несколько руководителей региональных представительств «Росгосцирка». Сам директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин не комментирует сложившуюся ситуацию. Что же происходит на самом деле?

Кто загнал частные цирки в ловушку?

Первые трудности в цирковой сфере начались задолго до введения карантина в стране, но запрет на проведение культурно-массовых мероприятий в марте 2020 года окончательно пошатнул частные передвижные шапито. Многие гастролирующие цирковые программы буквально застряли в тех населенных пунктах, где их застали карантинные ограничения. Оказавшись заложником обстоятельств, работникам цирка удалось привлечь внимание СМИ и поднять волнующий вопрос: «Что же на самом деле происходит с цирками России?».

Вынужденная пауза в работе привела к тому, что все заработанные деньги во время гастролей начали уходить на содержание животных, да и самих цирковых сотрудников. Чтобы оценить масштабы проблемы, можно привести пример взрослого тигра, которому в день необходимо около 10 килограмм мяса.

Шапито начали искать выход самостоятельно. Обращались в администрации тех городов, где им пришлось осесть, просили помощи в неравнодушных жителей, пытались пристраивать животных на передержку и в зоопарки. Сами артисты искали подработку, чтобы прожить самим и поддержать четырехлапых работников цирковых программ.

По логике вещей, бедствующие артисты обратили на себя внимание властей, но ожидаемой помощи так и не последовало.

«Цирки-шапито, которые имели регистрацию по определенному виду деятельности, попали в списки пострадавших предприятий. Им были начислены субсидии и дана возможность взять кредит на выплату зарплат своим сотрудникам. Но данная помощь коснулась не всех. Зачастую цирки-шапито оформлены как ИП, другие же — существуют только посезонно и их работники не имеют официального трудоустройства, - разъяснила Татьяна Бушкова, заместитель директора по коммерческой деятельности ФКП «Росгосцирк» в интервью с Anews .

Выход на арену Владимира Шемякина

Ограничения из-за коронавируса — это лишь малая часть проблем в цирковой сфере. После снятия некоторых карантинных ограничений, частные шапито все-таки смогли вернуться к своей деятельности. А вот цирки, которые относятся к «Росгосцирку», не получили таких привилегий.

Высшее руководство «Росгосцирка» предпочло дождаться полного снятия карантинных ограничений и только тогда выпустить на цирковую арену артистов с их подопечными. Учитывая, что вторая волна ковида не за горами, работники цирка по прежнему без работы и средств к существованию.

Стоит отметить, что проблемы в работе «Росгосцирка» наблюдаются уже не первый год. Только с 2012 до 2020 года организация сменила шесть генеральных директоров. Сегодня кресло гендиректора принадлежит Владимиру Шемякину.

Человек он достаточно известный в бизнес-кругах. До недавнего времени он успел поработать в компаниях «Вимм-Билль-Данн» и «Кока-Кола», позже возглавлял «Юнимилк», медиа-селлер «Видео Интернешнл «Тренд», был избран депутатом Государственной Думы РФ. Опыт работы внушительный, но вступая на должность директора «Росгосцирка», он никогда не работал в сфере культуры. Вступив на должность, Шемякин получил приличную субсидию в 1,398 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году размеры субсидии были всего 850 миллионов, сообщает news.ru.

Глядя на такие суммы, непонятно, почему Владимир Шемякин не смог вывести российский цирк на новый уровень. Сказалось отсутствие опыта работы в сфере культуры. Проблемы у «Росгосцирка» только начинались.

Работая на должности директора «Росгосцирка», Владимир Шемякин успел побывать фигурантом неприятной истории, которая получила огласку в суде. Прокуратурами российских регионов было вынесено больше 10 предписаний об устранении нарушений со стороны «Росгосцирка». Неисполнение предписаний довело дело до суда.

Фокусы «Росгосцирка»: исчезающие деньги и цирковые программы

Занявший пост гендиректора «Росгосцирка» Владимир Шемякин, повлек за собой чреду проблем в разных сферах жизни организации. К примеру, в 2019 году субсидии на текущий и капитальный ремонт не были освоены. Так, из выделенных 432 млн. рублей, потратили только 696 тысяч. Как итог, Ставропольский и Иркутский цирки были закрыты из-за нарушений пожарной безопасности, а капитальный ремонт Красноярского и Челябинского цирков затянулся еще на один год.

Игнорирование закона о госзакупках, где должна формироваться конкурентная среда, вылилось в то, что 90% всех закупок были совершены у одного поставщика.

Нелогичным было и решение закрыть самую успешную цирковую программу «Принц цирка». На ее базе была создана новая, в которую не вошли ключевые номера. По словам продюсера программы Владислава Гончарова, часть труппы оказалась застрявшей в Тульском цирке вместе с животными. История с «Принцем цирка» привлекла внимание генерального директора Большого Московского цирка Эдгара Запашного.

«Не понятна суть возникшего конфликта между «Росгосцирком» и руководителями программы «Принц цирка». Нелогично закрывать прибыльную программу и создавать на основе ее реквизита новый спектакль», - написал Запашный в своем Telegram-канале.

Его поддержали руководители региональных представительств «Росгосцирка».

Действующее руководство «Росгосцирка» невозможно не обвинить в невыполнении намеченных целей. В 2012 году, правительство РФ утвердило «Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года». В ней было запланировано увеличить количество цирковых представлений на 1,5 раза, количество посетителей в 1,6 раза, доля новых цирковых программ должна была увеличиться на 40%. Такие перспективы должны были к концу 2020 года обеспечить самоокупаемость цирков.

Помешала пандемия коронавируса? Нет, результатов не было еще 1 января 2020 года.

Цирки ищут поддержки у Владимира Чернышенко

Руководители региональных филиалов «Росгосцирка» обратились к зампредседателю правительства РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой проверить деятельность Владимира Шемякина на посту гендиректора. Под письменным обращением стоят имена директоров цирков в Самаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Обращение содержит полный список нарушений и невыполнения планов «Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года». Авторы письма просят Чернышенко рассмотреть вопрос, соответствует ли деятельность Шемякина занимаемой им должности.

Артисты цирков объединились и создали петицию в защиту цирка. Обратившись к президенту России Владимиру Путину, они надеются получить поддержку и спасти цирковую отрасль от полного разрушения.