Одним из главных препятствий на пути развития отечественного предпринимательства президент России Владимир Путин назвал закошмаривание бизнеса силовиками. Об этом глава государства говорил в своем ежегодном послании и на встрече с представителями адвокатского корпуса страны, где известный юрист Генри Резник так же затронул данную проблему. Результатом той встречи стало поручение, которое Путин дал представителям Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры и Верховного суда, разработать совместно с адвокатским корпусом поправки в законодательство, которые окончательно решать вопрос с запугиванием бизнеса силовиками.
Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», рассказал, как именно силовики сегодня воздействуют на обвиняемых в экономических преступлениях граждан и чиновников.
Как правило, экономические преступники проходят по ст. 159 (мошенничество), 160 (растрата и присвоение) и 172 (незаконная банковская деятельность). Наказания по данным статьям, как и меры пресечения, являются более мягкими, чем по тяжелым статьям уголовного кодекса. Для упрощения расследования сотрудники следствия часто применяют еще одну статью в отношении обвиняемых, ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Что это дает следствию? Практически карт-бланш. Дело в том, объясняет Фурсов, что главным признаком, по которому определяется преступная группировка, является ее упорядоченность. А значит, под это определение подпадает любая коммерческая организация, так как ее структура является очень упорядоченной, а членами преступной группировки обвиняемого становятся все сотрудники компании, от директора до курьера.
В данных условиях следствие может легко заполучить от сотрудников компании те показания, которые удобны следствию, в обмен на смену статуса сотрудника в уголовном деле с обвиняемого на свидетеля. Зачастую, правдивость показаний правоохранителей не интересует.
К счастью, принятие поправок в ст. 210 УК РФ изменят данную ситуацию в корне. В окончательном варианте указывается, что под действие данной статьи отныне не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Если же организация или структурное подразделение заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, поправка не будет засчитана, рассказал Анатолий Фурсов.
Подробности: