Uncategorized

С 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 95 компаний

«За четыре года бизнес успел оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. С 2016 года количество участников налогового мониторинга увеличилось в 14 раз, и с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации», - заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин в минувшую пятницу.

Стало известно, что с 1 января 2020 года еще две компании войдут в систему налогового мониторинга - ПАО «Совкомфлот» и ООО «СКФ Шельф». Первая является крупнейшей судоходной компанией России, вторая - ее подразделение по обслуживанию проектов на континентальном шельфе. Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов отметил, что работа с налоговым органом в новом режиме позволит повысить качество администрирования налоговой функции и укрепит деловую репутацию группы «Совкомфлот» как надежного партнера и добросовестного налогоплательщика.

Налоговый мониторинг базируется на онлайн-доступе к системе учета налогоплательщика. Такая открытость позволяет оперативно отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности, а технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. В этих обстоятельствах основной задачей инспектора становится  совместная с налогоплательщиком оценка рисков и их ликвидация в точке возникновения.

Таким образом, эта технология позволяет налоговикам быстро и эффективно контролировать миллионы операций практически в режиме реального времени, а в будущем даст возможность кардинально трансформировать процесс налогового контроля, отказавшись от истребования документов.Уже сейчас такой подход сокращает трудозатраты компании на сопровождение налоговых проверок на 30% и в два раза позволяет снизить резервы по неопределенным налоговым позициям.

Напомним, чтобы присоединиться к налоговому мониторингу компания должна иметь оборот в 3 млрд, активы на 3 млрд, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год.