В Самаре продолжаются стратегические сессии в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития городского округа до 2036 года. 13 марта состоялась стратегическая сессия по направлению «Транспорт и развитие территорий». Мероприятие собрало экспертов, представителей вузов, профильных ведомств, перевозчиков и активных горожан, которые обсудили проблемы и выработали предложения по улучшению транспортной инфраструктуры.
Кандидат экономических наук, директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Павел Строев представил результаты социологического опроса жителей города, бизнес-сообщества и других заинтересованных сторон.
«Тема транспорта - одна из самых важных для областного центра Самарского региона. Сегодня мы видим, что есть необходимость комплексного развития транспортной системы с учетом расположения жилых микрорайонов, социальных объектов и строительства новых. Город предполагает достаточно активное строительство на ближайшие 5-10 лет. Важно соответствовать новым требованиям и критериям, которые предъявляют жители и современные транспортные системы крупных мегаполисов», - сказал Павел Строев.
Особое внимание на стратегической сессии было уделено вопросам транспортной доступности удаленных от центра города районов, развитию общественного транспорта - от автобусов до трамваев и троллейбусов, а также строительству метрополитена. Среди ключевых вопросов были и комфорт пассажиров, наличие Wi-Fi и розеток, доступность для маломобильных групп населения и развитие водного транспорта как части городской транспортной сети. Кроме того, обсуждались перспективы внедрения умных технологий, включая беспилотные системы и интеллектуальные светофоры, для создания современного и удобного транспортного пространства в Самаре будущего.
В стратегию предложили включить обновление подвижного состава, капитальный ремонт инфраструктуры городского электротранспорта и корректировку маршрутных сетей. «Наша цель - сформировать транспортный каркас, обеспечивающий комфортные и безопасные перевозки пассажиров. Важно, чтобы транспорт был доступен, удобен и надежен для всех категорий граждан. На улицах города уже появилось 300 новых автобусов, а из запланированных 40 трамваев 12 уже поступили в Самару. Новые трамваи будут направлены на маршруты с наибольшей потребностью, такие как 13-й, обслуживающий промышленное предприятие. Нам важен комфорт, безопасность пассажиров, разработка и соблюдение четкого расписания движения общественного транспорта. Анализируем причины сбоев в расписании и вырабатываем совместно с министерством транспорта региона пути решения», - подчеркнул заместитель главы города Самара Сергей Маркин.
Сергей Маркин также рассказал о расширении возможностей оплаты проезда. Так, в Самаре кроме привычной оплаты наличными, можно оплатить проезд транспортной или банковской картой, а также с помощью QR-кода, в некоторых станциях метро появилась возможность оплаты "улыбкой". В скором времени планируется запуск сервиса, позволяющего оплачивать проезд через позиционирование с использованием приложения 2ГИС, что доступно всего в нескольких городах России.
Поступившие в ходе сессии оценки, пожелания и предложения будут дополнительно проработаны и найдут отражение в итоговом проекте Стратегии социально-экономического развития городского округа Самара на период до 2036 года.
Напомним, что принять участие в обсуждениях социально-экономического развития города до 2036 года может любой желающий: https://www.samadm.ru/media/news/52929/
Также можно предложить свои инициативы на сайте Стратегии: http://стратегия-самара.рф
Следить за актуальными новостями можно в Telegram-канале стратегии: https://t.me/adm_samara_2036
Источник: