АвторскоеВ мире

США считают, что нападение на коммерческие суда в Красном море было осуществлено и поддержано Ираном

Центральное командование США распространило заявление, что атака на коммерческие суда в Красном море была осуществлена ​​при поддержке Ирана.

«Сегодня произошло четыре нападения на три отдельных коммерческих судна в международных водах к югу от Красного моря. Арли-Берк отреагировал на сигналы бедствия с эсминца класса USS CARNEY и оказал помощь.

Эти нападения напрямую угрожают международной торговле и морской безопасности. Они поставили под угрозу жизнь международных экипажей, представляющих несколько стран мира. У нас также есть все основания утверждать, что эти атаки, хотя и были осуществлены хуситами в Йемене, были полностью организованы Ираном. Соединенные Штаты рассмотрят все соответствующие ответные меры в полной координации со своими международными союзниками и партнерами", - говорится в заявлении.

Ранее повстанцы-хуситы из йеменского движения взяли на себя ответственность за нападение на два торговых судна в Красном море в воскресенье, 3 декабря.

Группировка боевиков-хуситов имеет тесные связи с ливанской группировкой "Хезболла" и пользуется поддержкой Ирана.

По данным израильской газеты Haaretz, владельцами подвергшихся нападению коммерческих судов являются израильские бизнесмены. Это четвертое нападение на суда, принадлежащие израильским бизнесменам, с начала войны между Израилем и ХАМАС.​​​​