АвторскоеРоссия

Карьер в деревне Буньково превратится в дачный поселок

А для жителей ближайших СНТ создадут зону отдыха.

Такими планами поделились владельцы карьера на встрече с местными жителями, представителями Министерства экологии и природопользования и представителями местной администрации. 

Сама встреча была организована после массовых сообщений от местных жителей — они беспокоились, что на месте выработанного карьера якобы образуется свалка строительных и бытовых отходов. Поводом для таких мыслей стало возведение забора вокруг участка. 

Тогда министр экологии и природопользования Тихон Фирсов решил лично осмотреть объект, чтобы удостовериться, что владелец карьера не имеет подобных планов. В ходе осмотра и беседы с собственниками выявилось, что забор был поставлен в рамках подготовительных работ к рекультивации участка.

Обычно после того, как все полезные ископаемые были добыты на территории, она проходит процесс рекультивации, после чего возвращается в хозяйственный оборот — это требование российского законодательства. Владелец карьера заверил Фирсова и местных жителей, что он собирается это и сделать. Кроме того, собственник подтвердил свою заинтересованность, отметив, что планирует продать участок под жилую застройку — на его месте должны построить дачный поселок. 

Однако одних слов недостаточно и министр экологии и природопользования это отлично понимает. Именно поэтому он инициировал создание группы по мониторингу — она будет следить за тем, как владелец карьера выполняет свои обещания. Туда войдут не только местные жители, но и инспекторы из Всероссийского общества охраны природы. 

Но, если верить словам владельца участка, то он не только выполнит требования российского законодательства, но также сделает больше — за свой счет он планирует создать безопасную пляжную зону для жителей ближайших СНТ. Для этого будут расширены подъездные дороги и благоустроен водоем, располагающийся недалеко от карьера.