АвторскоеКонфликты

Выселяют беженцев Донбасса из собственных квартир в Крыму?

Второй год не прекращается в Ялте спор между собственниками апат-пансионата «Парковое» и оренбургской «дочкой» Газпрома. 

Комплекс апартаментов «Парковое» состоит из 26 зданий, разбитых на четыре линии. Большинство зданий было построено с 2005 по 2010 годы компанией «Консоль ЛТД», правопреемником которой стала ООО «Консоль-строй ЛТД», созданную семьей председателя Госсовета Республики Крым Константинова. 

Инвесторы активно вкладывались в пансионат, покупая недвижимость в комплексе, который расположен между санаторием «Крымский бриз» и усадьбой Жуковского. Особенно хорошо продажи шли в 2014 году, когда из Донецка и Луганска ехали от войны жители. Думали, что на время, а в итоге теперь пансионат для многих единственное жилье. 

Но в 2021 году Ялтинский городской суд постановил снести пансионат за счет собственников, указав на нарушение градостроительных и экологических норм законодательства Украины в ходе строительства. 

Мэр Ялты Янина Павленко пыталась помочь собственникам, предлагая оформление аренды земли под зданиями, чтобы исключить «самовольность» занятия земельных участков в пошлом году. А уже в апреле этого года администрация города потребовала снести еще 4 здания пансионата из-за чего на улице могут остаться 56 семей, рассказывает издание «Тверская 13».

В начале года собственникам апартаментов начали звонить подозрительные люди с предложением продать недвижимость за по низким ценам. И, видимо, стали угрожать отключением воды и электричества в случае отказа. Инвесторы не согласились на такие условия, поскольку цена была значительно ниже, чем стоимость аналогичной недвижимости в Крыму. Люди объединились и будут добиваться справедливости, т.к. уверены, что купили недвижимость по всем нормам у честного застройщика, который все построил по правилам Украины и Российской Федерации.