Uncategorized

«20 идей Давыдова»: как сделать российское образование привлекательным для иностранцев

Куда отправится учится молодой человек, задавшийся целью получить образование за границей? Согласно статистике, на сегодняшний день наиболее популярны вузы США. На втором месте – Великобритания. Ценятся также высшие учебные заведения Германии, Франции, Австралии.

Дмитрий Давыдов, общественник и бизнесмен, автор проекта «20 идей по развитию России», предлагает рад нововведений, благодаря которым Российская система образования обрела бы должную конкурентоспособность. По его мнению, нужно обеспечить налоговыми льготами сроком на 30 лет все открывающиеся в стране вузы – как отечественные, так и иностранные. Основным условием для получения таких льгот стоит считать оборот, получаемый учебным заведением от обучения студентов из других стран. Это в разы повысит вероятность того, что лучшие вузы мира начнут открывать в России свои филиалы.

Также Давыдов предлагает основать в трех-четырех регионах страны студенческие города. Например, вблизи Томска и Новосибирска – эти города уже зарекомендовали себя как центры студенчества и даже отметились в рейтингах наиболее уважаемых вузов мира. В студенческих городах неизбежно будет образовываться достойная инфраструктура – магазины и кафе, транспортная сфера и сфера медстрахования, клубы и кинотеатры. Это поможет остановить отток населения в столицу: известно, что многие молодые люди, окончившие столичные вузы, не стремятся возвращаться на малую родину.

Еще один разумный шаг – оформление студенческих виз на весь срок обучения, чтобы студентам из других стран не приходилось бы продлевать визу каждый год. Также стоит взять на вооружение опыт стран Евросоюза и вместе со студенческой визой выдавать разрешение на работу.

Давыдов убежден, что при должной законодательной поддержке со стороны государства предложенная им инициатива непременно даст свои плоды.