Дональд Трамп, бывший президент США, заявил о намерении прекратить оказание финансовой поддержки Южно-Африканской Республике. Свое заявление он опубликовал в социальной сети Truth Social, обвинив власти страны в конфискации земельных угодий и их передаче “определенным группам населения”, а также в ненадлежащем обращении с некоторыми людьми.
Трамп не уточнил, о каких конкретно ситуациях или группах населения идет речь, однако заявил, что нарушения прав человека в Южной Африке являются широко распространенными, и что Соединенные Штаты не намерены мириться с подобными действиями. На момент публикации этого материала официальных комментариев от представителей южноафриканского правительства не поступало.
По данным агентства “Рейтер”, ссылающегося на правительственные источники США, в 2023 году Южной Африке была оказана помощь в размере около 440 миллионов долларов.
Стоит отметить, что в конце 2024 года президент ЮАР Сирил Рамафоса подписал законопроект, дающий правительству право при определенных обстоятельствах изымать имущество без выплаты компенсации, если это делается в общественных интересах. При этом, законодательные нововведения не допускают произвольного изъятия имущества и требуют достижения соглашения с собственником. Однако, ряд общественных групп выражают опасения относительно повторения сценария, аналогичного ситуации в Зимбабве после обретения независимости, когда правительство конфисковало частные фермерские угодья, принадлежавшие белым, зачастую без какой-либо компенсации.
Земельный вопрос остается одним из самых острых в Южной Африке, где большая часть сельскохозяйственных угодий, спустя три десятилетия после падения режима апартеида, по-прежнему контролируется белым населением.
Напомним, что ранее, сразу после вступления в должность президента, Дональд Трамп подписал указ о приостановке программ финансовой помощи, выделяемой Соединенными Штатами другим странам, сроком на 90 дней. В течение этого периода проводился анализ программ на предмет их соответствия целям внешней политики новой администрации. В тексте указа утверждалось, что существующая система оказания иностранной помощи не отвечает интересам США и зачастую противоречит американским ценностям. При этом, распределение средств рассматривалось как фактор, способный дестабилизировать ситуацию в мире, путем распространения идей, якобы противоречащих стабильным и гармоничным отношениям как внутри стран, так и между ними. Объем международной помощи США обычно составляет около 1% государственного бюджета, за исключением особых ситуаций, например, поставок оружия на Украину.