Uncategorized

Эксперимент по налоговому мониторингу в будет расширяться

На рабочей встрече с Президентом Михаил Мишустин доложил об успехах в администрировании крупнейших налогоплательщиков. Он подчеркнул: «Будущий вектор расширенного взаимодействия с крупными плательщиками – это налоговый мониторинг».

Эта система работает в России с 2016 года и позволяет избавиться от лишней отчетности и документооборота при администрировании крупнейших компаний. Каким образом? Налоговый мониторинг основывается на онлайн-доступе к системе учета налогоплательщика. Это позволяет оперативно отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности, а технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. Следовательно, основной задачей инспектора становится совместная с налогоплательщиком оценка рисков и их ликвидация в точке возникновения. Также компании получают от ФНС России налоговую определенность по сделкам и практически полностью избавляются от проверок.

Сегодня налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,5% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов. Чтобы присоединиться этой системе, компания должна иметь оборот в 3 млрд, активы на 3 млрд, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. Сегодня этим критериям соответствуют 1905 российских организаций, а 687 из них максимально готовы к такому переходу.

Также Михаил Мишустин рассказал Владимиру Путину о реформе администрирования крупнейших налогоплательщиков. Их поставили на учет по отраслевому принципу в восемь специализированных межрегиональных инспекций, что сделает администрирование эффективным, экстерриториальным и обеспечит единообразие стандартов обслуживания организаций. Таким образом, компании смогут пользоваться своими личными кабинетами юридических лиц и свести число непосредственных контактов с налоговыми органами к минимуму.